【综合新闻】全员动员 全力打赢疫情防控阻击战

添加时间:2020-02-02 16:03:00   浏览次数:  次    【 】   打印   关闭窗口

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,保定市第一中心医院党委深入贯彻习近平总书记关于疫情防控工作系列重要指示,全员动员,坚定做到“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”;坚定落实“四早”、“四集中”,内防扩散、外防输出、科学防治、精准施策;坚定落实市委、市政府和卫健委的安排与部署,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎防治工作。

领导靠前指挥,全力以赴应对疫情。医院党委第一时间成立了新型冠状病毒感染的肺炎防治工作领导小组,党委书记、院长郭淑芹担任组长,对医院的防控与救治工作进行统一领导与指挥。领导组织制定印发了《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》,领导小组下设医疗救治、发热预检发热门诊管理、患者转运、疫情监测、院感防控、后勤保障、宣传信息发布、监查督导等多个小组,对防控工作进行具体落实。自1月19日防控疫情以来,领导小组每天召开例会,听取各部门和专家组汇报,分析研判疫情,部署下一步防控及救治工作。1月 20日、1月26日院党委两次召开全院干部会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的防控救治工作进行再动员部署,取消春节假期。党委成员一线督导,靠前指挥,层层落实责任和措施,全力以赴应对疫情。

严防死守,把好疫情防控关。医院在总院区、东院区、西院区入口设立发热预检点,并协助市交通局在保定高速路口开展发热预检,抽调近500名医护人员,24小时值班,严防死守,不漏一人,进行发热预检,127名共产党员首当其冲奋战在一线,发挥了党员的先锋带头作用。医院进一步细化分诊流程,将有流行病学史的发热患者与普通发热患者分开,派专人引导到相应诊区。选派30名经验丰富、技术过硬的内科系统骨干医师作为第一梯队,24小时在发热门诊及医学观察病房值班,确保给予患者精准排查与治疗。

发挥专家优势,合理分析研判。医院成立了由感染科、呼吸科、重症医学科、急诊科等相关科室精干专家组成的专家组,并派出多名专家参加保定市专家组。两个专家组每天联合会诊,对医学观察病例进行分析研判、观察治疗。专家组发挥远程医疗平台优势,对保定市传染病医院及其他县级医院的患者进行网上会诊,提供合理诊疗方案。

全员培训,做好医务人员防护。医院两次召开新型冠状病毒感染肺炎防控会议,在部署工作的同时,依据相关指南对医护人员进行两次培训,组织全员收看了河北省新型冠状病毒感染肺炎相关视频培训会议,通过URM下发《职业防护培训》课件,要求各科室组织学习并执行。医务人员特别是发热预检点、医学观察病房按有关知识落实了防护措施。

做好物资筹集,提供有效保障。春节期间,供货厂商放假、大多数商家停业关门,外科口罩、防护用品等物资极其紧缺,在市卫健委及有关部门、有关单位的支持下,紧急筹集了口罩、防护用具、消毒用品等物资,确保一线人员的防护。紧急加班改造装修、调度病房资源,设立了专业发热门诊、医学观察病房。

同舟共济,逆行而上。春节期间,医务人员按要求坚守岗位、服从调度安排。医护人员放弃了与亲人团聚,逆行而上,冲在防治一线。还有许多医护人员纷纷递交请战书,要求战斗在防治最前沿。他们通过多种渠道向医院表达了“若有战、召必至”的决心。领导小组办公室从中挑选出50名精干人员,组建了预备队,随时准备驰援疫区。

疫情就是命令,防治就是责任,直面疫情,保定市第一中心医院全体医护人员逆行而上,以科学的理念、坚强的毅力、坚定的决心和必胜的信心,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责,为保定人民生命安全和身体健康筑起一道坚实屏障。

上一篇:【致敬逆行者·党徽在岗位上闪光】“早早写好请战书,作为党员,我时刻准备着”  下一篇:保定市第一中心医院患者就诊须知